ВИНОГРАД
На этой странице вы можете ознакомиться с ассортиментов саженцев винограда и подробно узнать о каждом сорте
Сорт АВГУСТИН
Срок созревания середина Августа
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова.
Гроздь и ягода:
Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность.
Биоэкология:
Повышенная устойчивость к болезням и морозу.
Дополнения:
Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность.
Сорт АНЮТА
Срок созревания вторая декада сентября
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые.
Гроздь и ягода:
Грозди до 1 кг и более, конической формы. Ягоды крупные и очень крупные, до 18 г и более. От яйцевидной до овальной формы, красивого насыщенного розового цвета, который "горит" на солнце и не темнеет даже при полном созревании. Мякоть мясистая, с плотной толстой, но съедаемой кожицей. Во вкусе присутствует легкий мускатный аромат.
Биоэкология:
Устойчивость к милдью хорошая, требует обязательного укрытия кустов на зиму.
Дополнения:
Транспортабельность и урожайность высокая. Показывает хорошую лёгкость.
Сорт БОГОТЯНОВСКИЙ
Срок созревания третья декада Августа
100
р.
Куст:
Большой силы роста, побеги вызревают хорошо.
Гроздь и ягода:
Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.
Биоэкология:
Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Морозостойкость -23°С.
Дополнения:
Транспортабельность и товарность высокие.
Сорт ВИКТОР
Сверхранний срок созревания
100
р.
Куст:
Большая сила роста побегов и высокое вызревание лозы, более 2/3 длины.
Гроздь и ягода:
Грозди крупные, средней плотности, массой 600-1000 г, горошения ягод не наблюдается. Очень крупные ягоды, массой 9-14 г, овальной формы, удлиненные со слегка заостренным кончиком, цвет от розового до темно-красно-фиолетового (при полном созревании). Мякоть средней плотности. Вкус гармоничный, приятный. Кожица средней толщины, но при еде совершенно не ощущается.
Биоэкология:
Степень повреждения осами средняя. Обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая понижения температуры до -23°С. Устойчив к серой гнили, милдью, и оидиуму.
Дополнения:
Урожайность стабильно высокая, 6 кг и более с одного растения. Прекрасный товарный вид; высокие вкусовые качества ягод.
Сорт ВИОРИКА
Среднепоздний срок созревания
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%, Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный — 1,4.
Гроздь и ягода:
Гроздь средняя, 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Сахаристость 18-20% при кислотности 7-9 г/л.
Биоэкология:
Морозоустойчивость -25°С. Степень поражения милдью — 2-3 балла, оидиумом, антракнозом, серой гнилью и филлоксерой — 3 балла.
Дополнения:
Виноград используется для приготовления столовых белых вин.
Сорт КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
Срок созревания конец сентября
100
р.
Куст:
Сила роста куста большая.
Гроздь и ягода:
Гроздь средней величины (длинной 12-15 см, шириной 7-8 см) цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен.
Биоэкология:
Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили. Слабо повреждается гроздевой листоверткой. Лучше других сортов противостоит филлоксере, зимостоек, засухоустойчив, в засушливое лето ягода и грозди более мелкие.
Дополнения:
Использую для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаже для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков.
Сорт КАРДИНАЛ
Срок созревания очень ранний
100
р.
Куст:
Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно.
Гроздь и ягода:
Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной 13-19 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная (длиной 21-29, шириной 18-23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом.
Биоэкология:
Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. очень неустойчив к морозам и заморозкам.
Дополнения:
Отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев).
Сорт КИШМИШ АТТИКА
Срок созревания очень ранний
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые.
Гроздь и ягода:
Грозди очень крупные, до 30 см длиной, 0,6 — 0,9 кг, плотные, ягода крупная, весом 4-5 г, овальная или продолговатая 25 мм х 19 мм, фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного нейтрального вкуса. Кожица слегка толстовата, но без вяжущего привкуса.
Биоэкология:
Морозоустойчивость -24-26°С. Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.
Дополнения:
Виноград хорошо хранится, с небольшой потерей веса, без развития гнили, побурение гребней появляется на второй неделе. Транспортабельность средняя.
Сорт КИШМИШ ВЕНГЕРСКИЙ
Срок созревания очень ранний
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые, Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.
Гроздь и ягода:
Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные. мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар.
Биоэкология:
Морозоустойчивость -24-26°С. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная.
Дополнения:
На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Сорт КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ
Срок созревания очень ранний
100
р.
Куст:
Кусты вышесредней силы роста.
Гроздь и ягода:
Ягоды крупные 4-5 г, удлиненные, розовые, очень красивые. Кожица и мякоть плотные с легким мускатным ароматом, гармоничного вкуса. Семян в ягодах нет. Грозди крупные 500 г, конические, ветвистые, средней плотности.
Биоэкология:
Сорт относительно зимостойкий. Устойчив к серой гнили и оидиуму. Требует профилактического опрыскивания.
Дополнения:
Транспортабельность хорошая. Урожайность при мощных формировках и длинной обрезке высокая. и приготовления кишмиша.
Сорт ЛИВИЯ
Срок созревания сверхранний
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые.
Гроздь и ягода:
Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Биоэкология:
Ягода не поражается оидиумом Устойчивость к милдью, оидиуму , необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до - 21 °С.
Дополнения:
Способен храниться на кустах до конца сентября месяца.
Сорт МЕРЛО
Срок созревания конец сентября-начало октября.
100
р.
Куст:
Среднерослый, широкораскидистый.
Гроздь и ягода:
Гроздь средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом.
Биоэкология:
Относительно устойчив к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму.
Дополнения:
Используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.
Сорт МОЛДОВА
Срок созревания поздний.
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые.
Гроздь и ягода:
Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2,5 x 1,9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Биоэкология:
Против милдью практически химических обработок не требует. Против оидиума в отдельные годы необходимо 1-2 опыления. Сорт с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Устойчивость к серой гнили высокая. Неустойчив к фомопсису. Зимостойкость средняя.
Дополнения:
Урожайность высокая 150-170 килограммов с хорошо развитого куста.
Сорт НАДЕЖДА АЗОС
Срок созревания раннесредний.
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые. На один побег приходится 1,6 соцветия.
Гроздь и ягода:
Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые (весом 400-600 г). Ягода удлиненно-овальная, простого вкуса, синяя (черная) - 6-8 г.
Биоэкология:
Устойчив к милдью, серой гнили ягод, повышенная устойчивость к оидиуму. Средней или ниже средней зимостойкости.
Дополнения:
Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности, неплохой сорт винограда.
Сорт ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Срок созревания очень ранний
100
р.
Куст:
Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью.
Гроздь и ягода:
Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г не подвержены горошению. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины.
Биоэкология:
Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Осами повреждается в средней степени.
Дополнения:
Урожайность высокая. Транспортабельность высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.
Сорт РОШФОР
Срок созревания ранний
100
р.
Куст:
Корнесобственные кусты большой силы роста. Цветки обоеполые, опыление отличное и никаких дополнительных действий не требует. Цветение позднее, что, по отзывам, снижает риск попадания под возвратные заморозки.
Гроздь и ягода:
Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.
Биоэкология:
Морозостойкость средняя, лоза выдерживает понижение температуры до -23°С.
Дополнения:
Сорт сравнительно новый, но уже получил одобрение многих виноградарей благодаря нарядному товарному виду и относительной неприхотливости.
Сорт САПЕРАВИ
Срок созревания в конце сентября - первой половине октября
100
р.
Куст:
Кусты средней силы роста.
Гроздь и ягода:
Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий.
Биоэкология:
Устойчивость Саперави к милдью и оидиуму слабая. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой. Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С
Дополнения:
Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон.) Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.
Сорт СУПЕР ЭКСТРА
Срок созревания очень ранний
100
р.
Куст:
Кусты сильнорослые.
Гроздь и ягода:
Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная.
Биоэкология:
Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до 24 градусов. При более низких показателях необходимо укрывать. К таким заболеваниям, как милдью и оидиуму Супер Экстра практически невосприимчива, а вот от филлоксеры приходится обрабатывать.
Дополнения:
Отличный сорт для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется.
Сорт ЦВЕТОЧНЫЙ
Срок созревания вторая декада сентября
100
р.
Куст:
В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.
Гроздь и ягода:
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом.
Биоэкология:
Относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Цветочный отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус 25 °С.
Дополнения:
Сорт Винограда используют для получения сока, столовых, крепких, а иногда и десертных вин, отличающихся сильным мускатным привкусом, потребления в свежем виде.
Сорт ШАРДОНЕ
Срок созревания третья декада сентября
100
р.
Куст:
В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.
Гроздь и ягода:
Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом.
Биоэкология:
Поражается милдью и оидиумом. Морозостойкость и засухоустойчивость средняя.
Дополнения:
Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, "дыма Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный.
Сорт ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
Срок созревания ранний
100
р.
Куст:
Сила роста куста большая. Побеги вызревают хорошо.
Гроздь и ягода:
Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая.
Биоэкология:
Устойчивость к грибным болезням повышенная Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °С.
Дополнения:
Урожайность высокая.
Склад-магазин № 1 питомника "ЛИСТ" находится по адресу:
г. Краснодар, выезд из города в сторону станицы Елизаветинская, поворот на ВНИИБЗР.
Телефон: +7-961-509-95-51
Склад-магазин №2 питомника "ЛИСТ" находится по адресу:
Россия, Краснодарский край, Абнинский район,
ст. Фёдоровская, ул.Первомайская
(пересечение дорог х.Ольгинский - ст. Холмская - ст. Фёдоровская)
Телефоны: +7-918-044-36-01

Склад-магазин №3 питомника "ЛИСТ" находится по адресу:
Россия, Краснодарский край, Абнинский район,
г. Абинск, ул.Советов, 2 (территория бывшего завода "Восход"
Телефон: +7-989-774-37-27

Питомник плодово-ягодных и декоративных культур "ЛИСТ" находится по адресу:
Россия, Краснодарский край
Абинский район, Хутор Покровский
ул. Титова, 35.
Управляющий
Шенгерский Владимир Николаевич
Телефон: +7-918-115-21-00
Главный агроном
Команцев Александр Александрович
Телефон: +7-918-020-12-31
Made on
Tilda